эффективный маркетинг, прозрачный маркетинг, Samsung, аудит маркетинга, AdoptoMedia

Весной 2019 года Samsung Electronics Co, южнокорейский технологический гигант, проверил американский отдел маркетинга на предмет нарушений внутренней политики, касающийся деловых отношений с партнерами и после этого уволил ряд сотрудников.

Регулярные аудиторские проверки являются обычной практикой, но в последнее время их количество растет из-за актуального вопроса о прозрачности маркетинга. Возможно вы знаете, что в 2016 году американская ассоциация национальных рекламодателей (ANA) опубликовала исследование K2 Intelligence о махинациях с возвратными комиссиями и непрозрачных процессах закупки рекламы в США, которое наделало много шума в маркетинговой индустрии и спровоцировало расследование ФБР. Согласно отчету ассоциации, доверие между клиентами и агентствами за последние три года снизилось на 28%. Чтобы решить эту проблему, некоторые крупные рекламодатели создали собственные маркетинговые подразделения, действующие полностью в их интересах. Именно так поступила компания Procter & Gamble и благодаря этому сэкономила 750 миллионов долларов на рекламе в 2018 году.  ANA также собрала консорциум для разработки новых стандартов в маркетинг индустрии.

В рамках внутреннего расследования Samsung проверил  отношения между сотрудниками отдела маркетинга и деловыми партнерами, такими как рекламные агентства и медиа-компании.  Несмотря на то, что маркетологи часто сопровождают партнеров на спонсируемые мероприятия или принимают другие бонусы, подобные практики могут создать конфликт интересов и поставить вопрос объективность маркетологов при выборе рекламных каналов.

Компания также провела тщательные проверки среди рекламных агентств, с которыми она сотрудничает.

Перед аудитом некоторые из руководителей американского подразделения, в том числе директор по маркетингу Марк Мэтью и вице-президент по рекламе и партнерским отношениям Джей Альтшулер, были уволены, а на должность директора по международному маркетингу была назначена Стефани Чой. Однако нет комментариев от Samsung относительно связи этих кадровых перестановок с проверкой.

Еще одна причина, которая могла бы спровоцировать аудит отдела маркетинга в США — значительное снижение продаж смартфонов.

Сфера маркетинга меняется и совершенствуется благодаря решению возникающих задач, и одной из серьезных проблем сейчас является прозрачность операций по закупке рекламы.  Одним из способов решения этой проблемы является CheckMedia Solution от AdoptoMedia. Это гибкая платформа, которая может легко интегрируется в существующую ИТ-инфраструктуру компании и помогает достичь необходимого уровня прозрачности в маркетинговых операциях. С помощью CMS можно управлять цифровыми контрактами, регулировать платежные документы и другие аспекты, связанные с цифровой трансформацией. CheckMedia Solution это новый инструмент, который решает стратегические и тактические маркетинговые задачи, оптимизирует медиамикс, измеряет ROMI в реальном времени и увеличивает его минимум на 10-20%.